
Единая Дежурно Диспетчерская Служба (ЕДДС) Красноярского края
Телефоны экстренных служб:
С городского/сотового телефона:
Единый телефон спасателей и пожарной службы - 01 / 101
Полиция - 02 / 102
Скорая помощь - 03 / 103
Аварийная служба газа - 04 / 104
Сайт Главного управления МЧС России по Красноярскому краю
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Красноярскому краю - (391) 227-09-19
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) - служба быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях, аналог американской службы «911».
ЕДДС создаются для
оперативного реагирования служб постоянной готовности на возникновение чрезвычайной ситуации или катастрофы, для эффективного и согласованного взаимодействия экстренных служб, а также для информирования соответствующих структур и населения о ходе развития чрезвычайных ситуаций и о принимаемых мерах для их ликвидации.
ЕДДС осуществляют координацию действий всех дежурно-диспетчерских служб города, предприятий, организаций и учреждений всех типов, вне зависимости от форм собственности, а также служб наблюдения и контроля и служб постоянной готовности.
Диспетчер ЕДДС занимается получением и обработкой информации о возникшей чрезвычайной ситуации вне зависимости от характера и масштаба такой ситуации. Данные обрабатываются и передаются дежурно-диспетчерским службам города, ответственным за реагирование на данную ситуацию. В задачи ЕДДС также входят оценка и контроль сложившейся обстановки, обобщение информации подготовка и предоставление докладов о ходе развития чрезвычайных ситуаций.
ЕДДС функционирует в круглосуточном режиме и после получения данных об угрозе или о возникновении чрезвычайной ситуации немедленно должна приступать к экстренным действиям по её урегулированию. В случае, если в ходе возникшей чрезвычайной ситуации согласование действий с вышестоящими органами управления невозможно, ЕДДС самостоятельно принимает решение относительно спасения людей.
В рамках города в состав ЕДДС входят пункт управления, дежурно-диспетчерский персонал, технические средства автоматизации управления, связи и оповещения.
Работа дежурно-диспетчерского персонала должна быть организована с учётом круглосуточных дежурств. В составе каждой смены должны находиться старший оперативный дежурный и его помощник, аналитики для обработки поступающей информации и подготовки вариантов реагирования на сложившуюся ситуацию, а также операторы-диспетчеры для сбора и распространения информации между дежурными диспетчерскими службами.
ЕДДС функционирует в трёх режимах: повседневной деятельности, повышенной готовности и в режиме чрезвычайной ситуации.
В настоящее время в Российской Федерации формируются отдельные городские ЕДДС, работа которых в будущем должна быть объединена в рамках федеральной единой дежурно-диспетчерской службы России.